Cultiver ses propres légumes, plantes aromatiques et médicinales, c’est une manière de reprendre contact avec la nature, de manger sainement à tout petit budget et de réduire son empreinte écologique.
La permaculture, plus qu’une méthode de culture, est une philosophie qui allie respect de l’environnement et productivité.
En Sud-Gironde, créer un jardin comestible en permaculture est accessible à tous, même sans expérience.
Voici quelques astuces pour démarrer ce beau projet chez vous.
Le terme « permaculture » est issu de la contraction de l'expression américaine « permanent agriculture ». Il a été utilisé pour la première fois par Bill Mollison et David Holmgren dans leur livre Permaculture One paru en 1978.
La permaculture est à la fois une science et un art de concevoir des écosystèmes régénératifs en s'inspirant du fonctionnement du vivant (biomimétisme).
Elle repose sur l'utilisation efficiente des ressources naturelles pour concevoir des écosystèmes équilibrés, productifs et durables. En exploitant les interactions entre plantes, animaux et environnement, elle crée des systèmes où chaque élément remplit plusieurs fonctions et chaque fonction est soutenue par divers éléments, renforçant ainsi la résilience globale.
Les principes fondateurs de la permaculture sont : prendre soin des humains, prendre soin de la terre, partager équitablement les ressources.
Si vous souhaitez vous lancer, mais ne savez pas par où commencer, n'hésitez pas à me contacter 🌸
Nous avons besoin de votre consentement pour charger les traductions
Nous utilisons un service tiers pour traduire le contenu du site web qui peut collecter des données sur votre activité. Veuillez consulter les détails dans la politique de confidentialité et accepter le service pour voir les traductions.